TOMILLO
(Thymus vulgaris)

 

El tomillo es utilizado frecuentemente en tratamientos contra procesos digestivos lentos, como dolores estomacales, cólicos abdominales, flatulencias y otros trastornos digestivos. También en algunas enfermedades del aparato respiratorio cómo dolor de garganta, anginas o afonía.


INTRODUCCIÓN

Proviene del antiguo Exipto donde ya era utilizada bajo forma de ungüento para el embalsamamiento de los cadáveres. 

Como especie característica de la cuenca mediterránea le van bien los suelos soleados y secos, preferentemente calcareios y arcillosos. Prospera desde el nivel del mar incluso los 2000 m. y soporta gran variedad de climas. Resiste bien las heladas y las secas. Prefiere el sol directo. Es una planta aromática vivaz, con ramas color parduzco o blanco amarronado, que pueden alcanzar hasta 50 cm. de altura. A partir de marzo produce flores de color rosada y blanca, agrupadas en las extremidades de las ramas. Como partes útiles están las hojas y las flores.

REPRODUCCIÓN

    Por semillas, plantándolas a comienzos de la primavera. Se cobre con una delgada capa de tierra y se riega a diario. Cuando las plantas alcanzan una altura de 6-8 cm. se realiza un repicado, en período de reposo vegetativo. ES conveniente que el suelo tenga una buena cantidad de materia orgánica.


RECOLECCIÓN

    Si se planta para obtener aceites esenciales se hará antes de la floración, entre mayo y noviembre. ES una planta muy resistente al ataque de plagas y enfermedades, salvo que esté en zonas muy húmedas y pode tener ataques fúngicos.


USOS TERAPEUTICOS

  • Se utiliza cómo estimulante, antiespasmódica, coletéricas, diaforéticas, balsámicas, antisépticas, cicatrizantes y antioxidantes.
  • En forma de infusión para aficiones de las vías respiratorias, tosferina, catarros; en trastornos gastrointestinaleis; como vermífugo. 
  • Su uso externo se aplica cómo desinfectante y cicatrizante, en decocción concentrada y en linimentos y baños tonificantes, así como en pomadas, lociones, etc., utilizadas en dermatología y cosmética. 
  • Para producir el aceite esencial se recoge la planta entre abril y junio y tras su limpieza se procede a la destilación lo pones sistema tradicional.
    El aceite esencial no debe utilizarse en caso de embarazo, lactación, úlcera o problemas cardíacos.


APLICACIONES CULINARIAS

  • Es uno de los condimentos fundamentales de la cocina mediterránea polo su sabor picante. 
  • Se puede emplear fresco durante todo el año, o seco recogiéndolo antes de la floración y secando sus hojas en zonas secas, de sombra y aireadas. Para conservarlo colocarlo en frascos de cristal fuera de la luz, el calor y la humedad.