ROMERO
(Rosmarinus officinalis )

 

Este arbusto es una planta que ha sido muy utilizada en la medicina popular, a la vez que se ha incorporado a la gastronomía y a la cosmética. Puede alcanzar hasta metro y medio de altura. Sus flores pueden tener un color que oscila del blanco, o rosáceo, al azulado.

Es una planta melífera por lo que será de gran ayuda para las abejas que nos lo agradecerán mejorando la polinización

En su composición entran numerosos aceites esenciales (limoneno, pineno, cineol..) flavonoides, taninos y resinas. Es un excelente antibacteriano y fungicida

 

USOS

Tiene una amplia gama de utilizaciones, entre las que podemos destacar: estimulante, carminativo, espectorante, diurético, cicatrizante, carminativo o aperitivo

 

MODO DE PREPARACIÓN

Tintura

  • Se macera en alcohol de 30-40º. Para ello se pone la planta en un frasco de cristal y se añade alcohol hasta que quede cubierta..
  • Dejar reposar 3-4 semanas. Durante este tiempo asegurarnos que el romero está cubierto por el alcochol
  • Pasado este tiempo colar y ya está listo para su uso
  • Por vía interna tomar varias gotas en un vaso de agua
  • Por vía externa empapar una compresa y colocarla sobre la zona a tratar: hemorroides, heridas,varices, ...

Infusión:

  • Cuando el agua esté hirviendo de apaga el fuego, se añade una cucharadira de romero, se tapa y se deja reposar 5 minutos.. Colar y consumir. O bien mojar una compresa y colocar sobre la zona afectada si se trata de uso externo